+38 (067) 540 75 45
  +38 (067) 540 87 83
  • Головна
  • Новини
  • "Лен можно использовать при изготовлении головных частей ракет - ВИАМ"

"Лен можно использовать при изготовлении головных частей ракет - ВИАМ"

Лен можно использовать не только для изготовления одежды, но и при создании головных частей боевых ракет, заявил РИА Новости во вторник генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов.

"Лен может быть применен в качестве исходного материала для получения углена, который во многом определяет способность достигать очень высокой температуры для головных частей соответствующих ракет. Используя тресту льняную, получая целлюлозу, переводя целлюлозу в углен, мы получаем такой материал", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что перед учеными ВИАМ стоит первостепенная задача - делать "зеленые" композиционные материалы, которые используются в качестве упрочняющей фазы. Это материалы естественного происхождения.


"И наиболее перспективные работы мы ведем по использованию волокон, изготовленных изо льна. Это важная культура, которая была несправедливо забыта в нашей стране", - сказал академик РАН.

Он напомнил, что еще в 1812 году император Франции Наполеон задал вопрос своим порученцам, почему русские солдаты не болеют и почему у них нет вшей.

"Русские солдаты имеют нижнее белье изо льна, полотняное", - ответили они.

"Тогда Наполеон, будучи реформатором, отдал приказ, и до сих пор во Франции есть регионы, где выращивают лен, из которого делают белье для французской армии", - сказал Каблов.
© РИА Новости. Л. Носов
http://ria.ru